Пятница
22.11.2024
03:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Такую красоту и своеобразие нужно хранить и оберегать »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

Такую красоту и своеобразие нужно хранить и оберегать

В прошлом номере в статье «Начало обнадёживающее. Впереди – интересная работа» сообщалось о том, что в наш район прибыла экспедиция учёных ботанического института Академии Наук, Петербургского и Новгородского университетов, студентов-практикантов этих университетов. Они поделились своими планами исследований флоры, а студенты-географы Новгородского университета – замыслами создания атласа района.

4 июля исследования в нашем районе закончены, и члены экспедиции вернулись в Санкт-Петербург и Новгород. А накануне, в последний день работы учёных в районе, мы снова встретились в Холмской средней школе, где обосновались члены экспедиции на эти пять дней. И, конечно же, разговор об итогах работы в районе, о том, где побывали, что увидели, какие впечатления и планы на будущее.

Общее впечатление: такую красоту и своеобразие растительного мира, какую они встретили здесь, нужно хранить и оберегать.

За прошедшие с 29 июня дни члены экспедиции побывали в Рдейском заповеднике, Тогодском и Морховском борах, смешанных лесах у Батутино, Бобровской усадьбе возле Тухомич, парке-дендрарии в Холме.

Делясь своими впечатлениями от посещения парка-дендрария в Холме, профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ботанического института Академии Наук Николай Николаевич Цвелёв отметил, что такой замечательной коллекции он не предполагал здесь увидеть. Только боярышников девять  разновидностей, 15 видов деревьев и кустарников он не видел вообще. Описал около 80 видов, образцы 25 видов повезёт в свой институт для дальнейшего определения.

По мнению учёного, такого парка с редкостными видами растений нет не только в Новгородской области, но и на Северо-западе, исключая, конечно, Санкт-Петербургский ботанический сад. Поэтому проблема  - сохранить этот парк, сделать его предметом гордости холмичей, а гордиться есть чем. В этой связи возникает проблема – определить границы парка, обозначить это уникальное место, установить таблички с описанием растущих деревьев и кустарников.

- Неплохо было бы  здесь увековечить память энтузиаста, собравшего эту редкостную коллекцию, - Ильи Яковлевича Пархоменко, установив мемориальную доску и присвоив парку его имя, - считает доцент кафедры биологии Новгородского университета Елена Михайловна Литвинова.

Со своей стороны Николай Николаевич и его коллеги пообещали оказать всемерную помощь. А это, прежде всего описание растений, собранных в дендрарии. В свою очередь, учёные высказали пожелание и местным властям, и самим жителям нашего города. В частности, они предложили участнику беседы, председателю комитета по охране природы Михаилу Александровичу Яковлеву посодействовать благоустройству парка, а жителям – не сваливать мусор на территории парка, не копать там грунт и вообще сделать его местом проведения экскурсий, культурного отдыха. Ведь нельзя потерять такое сокровище – коллекцию редких растений. Это должно стать гордостью всех холмичей. Ведь такого парка нет ни у кого в округе.

Кстати, как считает Елена  Михайловна Литвинова, парк-дендрарий в Холме должен стать особо охраняемой зоной. Учёные оставили список уникальных растений парка, что вполне достаточно для узаконивания особого режима охраны зоны парка.

По мнению старшего научного сотрудника ботанического института Российской Академии Наук Галины Юрьевны Конечной, сосновые боры – большая редкость для лесов Северо-запада. Это относится и к борам Холмского района. Вместе с тем,  наибольшую ценность представляют широколиственные леса. В Холмском районе произрастают такие виды, которых нет ни в одном другом месте.

Об особенностях нашей природы говорил профессор Цвелёв. Он обратил внимание на своеобразие местных ландшафтов: низменность, переходящая в возвышенность. Уникальная растительность у деревни  Батутино. Дубы, ели, вязы. Орешники, осина, липа. И всё это в одном лесу. Оригинальная смесь растительности, характерной для Сибирской тайги и Средиземноморья в одном лесу. Такое увидишь не часто. Здесь растёт своеобразная липа, совершенно не характерная для Северо-запада России, а более близкая к западноевропейской, прибалтийской, белорусской. Как она здесь оказалась – остаётся загадкой.

В результате этой экспедиции было обнаружено пять видов растений неизвестных в нашей зоне. Множество уникальных мхов. По мнению специалиста по мхам, научного сотрудника ботанического института Академии Наук Елены Николаевны Андреевой, охрана должна осуществляться на уровне ландшафтов. Нельзя выделить участки произрастания редких растений и эффективно их охранять. Ведь растения, особенно мхи, зависят от многих внешних факторов. Редкая флора в Морховском бору. Там не столь эстетичные еловые западинки, но богаты уникальными мхами. И чтобы их сохранить, нужно сохранить сам бор, сам ландшафт как самовосстанавливающую систему. Нужна популяризация природоохранных знаний. Люди должны знать, что живут в уникальном месте и относиться   к этому бережно. Нужно издавать популярную литературу, если хотите, Красную Книгу Новгородской области.

На ценное растение, которое уже занесено в Красную Книгу многих других регионов, но ещё довольно часто встречающееся на наших открытых лугах, указал младший научный сотрудник ботанического института Академии Наук Александр Николаевич Сенников. Это – ценное лекарственное растение – золототысячник. Цветёт ярко-розовыми цветами и виден издалека. Это растение – ценное лекарственное сырьё, однолетник и поэтому очень уязвимо. Стоит сорвать его, и оно больше здесь расти не будет. А так как собирают его в основном в период цветения, то до семян многие растения просто не доживают. И если его заготовка будет продолжаться в таком же темпе, то и здесь неумеренными сборами его  доведут до Красной Книги, чего ни в коем случае допустить нельзя.

Интересны впечатления о природе нашего района гостя экспедиции – американского студента Хита Макалстера. Хит учится в университете штата Нью-Хэмпшир, а родом из штата Мэн, расположенного на севере США, на границе с Канадой. Он изучает филологию и русский язык, а ботаника – его увлечение. Цель его участия в экспедиции – сравнить растительный мир нашей Новгородчины с флорой его родного штата Мэн. И, по мнению Хита, есть немало общего между нашими лесами и лесами штата Мэн. Особенное впечатление на него произвело посещение нашего парка-дендрария. И это вполне естественно, ведь здесь произрастают многие деревья и кустарники из Северной Америки.

- Словно побывал дома и не ожидал, что в такой дали встречу свои родные деревья и кусты, - замечает Хит.

Он неплохо владеет нашим языком и поэтому себя на чужбине не чувствует, доволен и приёмом, и своими коллегами по экспедиции. Его научный руководитель Галина Юрьевна Конечная отмечает, что в Америке имеются растения, которые считаются большой редкостью, а у нас пока растут в   изобилии.

И завершается наша беседа с учёными ботанического института Академии Наук обсуждением проблем охраны мест, в которых они побывали. По мнению Михаила Александровича Яковлева и директора Рдейского заповедника Владимира Васильевича Кроликова, эти места: боры и леса находятся в охранной зоне близлежащих населённых пунктов, заповедник – охраняемая территория. Вполне решаемы проблемы и городского  парка-дендрария.

Николай Николаевич Цвелёв и его коллеги на прощание просят передать сердечную благодарность администрации района, руководству отдела образования и средней школы, директору Рдейского заповедника В.В. Кроликову, Н.И. Дудко, редакции газеты «Маяк» и всем холмичам за содействие в их работе, тёплый и радушный приём.

Анатолий ПИМАНОВ

(Опубликовано в газете «Маяк» 7 июля 1999 года)








Итоги полевых исследований 2010

Пятнадцать лет спустя

Начало обнадёживающее. Впереди – интересная работа

Такую красоту и своеобразие нужно хранить и оберегать


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЙ 2001 г.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ДЕНДРОПАРКА В ГОРОДЕ ХОЛМ

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА РАСТЕНИЙ ДЕНДРОПАРКА

КОЛЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ (ФОТО)

*  *  *

ГРУППЫ ВК

ХОЛМ НА ФОТОГРАФИЯХ

ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Дендропарк на Ловати

Холм. История в лицах и фотографиях

ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО РАЙОНА

БИТВА ЗА ХОЛМ

ХОЛМСКИЙ УЕЗД